5月19日“中国旅游日”,北京推出36条惠民举措

5月19日“中国旅游日”前,北京组织系列文化旅游活动,推出36条惠民举措,主要包括:部分景区面向市民降价或免费;对老年人、残疾人等特殊群体的免票、折扣等优惠措施;对抗疫工作者、劳动模范等先进群体实施优惠措施;组织开展多项文化旅游演出活动等。

景区降价、免费等面向大众的优惠措施

北京欢乐谷年卡优惠,4月3日-10月8日,购买年卡享6.4折优惠,合499元/张(原价780元/张)。

5月19日房山区窦店镇景区免费开放。

5月19日房山区史家营乡景区门票八折。

5月19日北京奥林匹克水上公园向身高1.3米(含)以下儿童开展免费游园活动。

5月19日凡购北京奥林匹克水上公园门票入园者,可现场免费领取小礼品,宣传折页一份,了解奥运场馆的奥运精神感受奥运文化,体验水上项目。

5月19日昌平区乐多港乐园白天免门票。

延庆区野鸭湖湿地公园5月19日生日当天市民可凭身份证免费入园。

延庆区古崖居5月19日生日当天市民可凭身份证免费入园。

旅游助老、助残措施

丰台区绿野仙踪郊野乐园5月19日当天,持本人残疾证、老年证,可免费入园。

房山区圣莲山景区在5月19日当天持本人老年证享受半价优惠,持本人残疾证免门票。

北京奥林匹克水上公园在5月19日当天,向年龄60周岁(含)以上老年人、残疾人、持民政优待卡、持养老助残卡等人群开展免费游园活动。(以上人员均需本人持有效证件)

对抗疫工作者、劳动模范等先进群体实施旅游奖励的优惠措施

丰台区绿野仙踪郊野乐园5月19日当天,持本人医护工作者相关证件,可免费入园。

房山区圣莲山景区在5月19日当天对现役军人、在职警察、在职医生、在职护士、带团导游实施免门票,持有效证件方可减免,只限本人。

房山区乐谷银滩景区、古战道景区自5月1日至10月31日对抗疫工作者(医生及护理人员)实行景区参观游览门票免费惠民措施。

北京奥林匹克水上公园在5月19日当天,向现役军人、残疾军人、国家综合性消防救援队伍人员等人群开展免费游园活动。(以上人员均需本人持有效证件)

公益性文艺演出、公共文化场馆扩大开放等文化惠民措施

全市公共文化设施免费开放。

5月18日朝阳区中国电影博物馆、中国农业博物馆、中国紫檀博物馆、北京金台艺术馆、北京荣唐连环画博物馆、国际金融博物馆、北京民生现代美术馆、民航博物馆、北京税务博物馆、北京廉洁奥运主题文化园、和苑博物馆高丽荣 和苑博物馆、楠徳艺术馆、奥运森林公园艺术博物馆、元典美术馆、禁毒教育基地、北京英杰硬石艺术博物馆、北京奥运博物馆免费开放。

5月19日19:30丰台区文化馆剧场推出“奋斗百年路 启航新征程”公益电影——《惊沙》放映活动。开演45分钟前市民凭身份证到售票处领门票,每人限领一张,共发放200张,领完为止。

昌平区小汤山镇文化广场在5月19日组织公益性文艺演出。

昌平区回龙观街道5月19日至7月28日,每周三上午固定一场红色电影,以低票价向周边居民开放,共11场次。

延庆区文化馆将延长展厅开放时间,原定8:30至18:30延长到8:30至20:30;举办群众文化艺术大课堂,丰富课堂内容,增设形体班、书法提高班,5月19日当天大课堂内容为:二胡、舞蹈、声乐、吉他、书法;举办“听党话 跟党走”延庆区残疾人庆祝建党百年书画展”;加强数字化服务效能,推送培训、讲座、展演展览等线上平台资源。把举办的文化惠民活动,通过“北京市延庆区文化馆”微信公众号进行宣传,让更多百姓线上参与。

其他惠民措施

5月19日至5月23日石景山区首钢园精煤车间泰山体育瑞豹自行车9折;泰山雪蛙室内滑雪机59元体验。

通州顺风旅行社5月19日8:30在乔庄东站发车,市民乘坐接驳车于8:45到达运河奥体公园。试运营期间市民可按时乘坐站点接驳大巴车前往指定景点,并在车内购买优惠游船船票。

通州区运河苑温泉渡假酒店5月19日推出惠民客房及优惠别墅。

通州区侍天农生态农场5月19日推出惠民采摘活动。

通州区“慢时光·境”5月19日所有果蔬享半价。

北京老酒珍藏馆5月19日推出免费尝酒、产品优惠及满赠惠民活动。

通州区向村艺术院5月19日部分陶瓷、陶艺体验享优惠,另有充值赠礼优惠活动。

通州区赵云亮细金坊、玉成轩、华兴达青铜雕塑艺术公司、仙源腐乳门店、绿蜻蜓特色果蔬产销专业合作社、第五季龙水凤港露营农场、聚隆农业农民专业合作社等5月19日享有优惠。

5月19日上午9:30——10:30延庆图书馆一楼举办换书活动。

(来源:北京文旅)

北京推出10条精品红色旅游线路

5月19日“中国旅游日”前夕,北京推出10条精品红色旅游线路,营造庆祝建党一百周年浓厚氛围。

这十条北京精品红色旅游线路分别为:

新中国“进京赶考”之旅(颐和园-香山公园-香山革命纪念馆);

中国共产党早期革命活动之旅(陶然亭公园-中山公园);

“新文化及五四运动”发祥之旅(“北大红楼”-北总部胡同火烧赵家楼旧址);

我爱北京天安门爱国情怀之旅(天安门广场升旗-毛主席纪念堂-国家博物馆);

烽火卢沟桥红色血脉之旅(中国人民抗日战争纪念馆-宛平城-卢沟桥);

经典红色歌曲唱响之旅(房良县农村联合第一党支部-没有共产党就没有新中国纪念馆);

追忆中国革命先驱之旅(李大钊故居-李大钊烈士陵园-八宝山革命公墓);

盛世中国奥运圆梦之旅(奥林匹克公园-奥林匹克塔-奥林匹克森林公园-国家速滑馆“冰丝带”);

新国门“兴”世界开放之旅(大兴国际机场-钧天坊古琴基地-同仁堂零号店);

焦庄户地道战红色之旅(河北民俗园-柳庄户村-焦庄户地道战遗址纪念馆)。

北京市推出26条“缅怀·踏青——漫步北京清明节红色旅游主题游”线路

北京是首都,是全国文化中心,其中的红色文化有其特殊的地位和意义,红色文化内涵深邃,红色旅游资源丰富,留下了大量红色地标、红色遗址遗迹、可移动红色文物,以及承载这些红色文化的纪念馆、陵园、红色旅游景区。

今年是中国共产党建党100周年,我们更加怀念那些为民族独立、国家发展做出贡献的革命先烈,更加追忆百年辉煌党史中的红色故事。

北京市文化和旅游局以“缅怀·踏青”为主题,推出26条“漫步北京清明节红色旅游主题游”线路,让市民和游客以庄重、责任和充满仪式感的方式,祭奠先人、缅怀先烈,到大自然中吐故纳新,踏青郊游……

一、“缅怀·踏青”北京城区红色旅游主题游线路

1、重走五四爱国之旅

北京大学红楼——赵家楼遗址——京师大学堂旧址

线路特色:线路包括位于五四大街的五四运动起点北京大学红楼、北总布胡同爱国学生火烧赵家楼的遗址等历史遗迹,可以重温一百多年前在北京城里发生的那场轰轰烈烈的爱国主义运动故事。

地址:

北京大学红楼:北京市东城区五四大街29号

赵家楼遗址:北京市东城区前赵家楼胡同1号

京师大学堂旧址:北京市东城区安德里北街21号

2、探寻名人故居之旅

郭沫若故居——梅兰芳纪念馆——徐悲鸿纪念馆——宋庆龄故居

线路特色:参观游览在中国现代史上留下辉煌印记的历史名人故居,了解与这些历史名人密切相关的著名事件、革命故事以及名人的人格力量,了解前辈们的光辉事迹。

地址:

郭沫若故居:北京市西城区前海西街18号

梅兰芳纪念馆:北京市西城区护国寺街9号

徐悲鸿纪念馆:北京市西城区新街口北大街53号

宋庆龄故居:北京市西城区后海北沿46号

3、奥运盛典辉煌之旅

奥林匹克森林公园——奥林匹克公园(奥运博物馆)——中华民族博物院

线路特色:奥林匹克公园是2008年北京奥运会开幕式举办地,也是2022年北京冬奥会举办地之一,必将留下辉煌的奥运遗产。奥运博物馆传播着奥林匹克文化,也振奋着中华民族精神。中华民族博物院(中华民族园)是一座集复原、收藏、陈列和研究于一体,关于中国56个民族文化文物、社会生活的大型人类学博物院。

地址:

奥林匹克森林公园:北京市朝阳区北辰东路15号

奥林匹克公园(奥运博物馆):北京市朝阳区北辰东路15号

中华民族博物院:北京市朝阳区民族园路1号

4、红色胜地爱国之旅

一二•九纪念亭——香山公园双清别墅——香山革命纪念馆

线路特色:“一二•九”运动纪念亭是首都青年学生纪念“一二•九”运动的重要场所;1949年3月,中共中央进驻香山,毛泽东主席在双清别墅指挥了渡江战役,写下了《七律·人民解放军占领南京》的著名诗篇;香山革命纪念馆是组织观看红色展览、进行党员教育的理想场所。

地址:

一二•九纪念亭:北京市海淀区香山街道植物园

香山公园双清别墅:北京市海淀区买卖街40号香山公园南麓半山腰

香山革命纪念馆:北京市海淀区一颗松路香山街道办事处对面(香山公园外)

5、英雄丰碑缅怀之旅

三•一八烈士纪念园——无名英雄纪念碑——黑山扈战斗纪念园

线路特色:位于圆明园“九州清晏”遗址内的三•一八烈士纪念园、西山森林公园里的无名英雄纪念碑、百望山森林公园里杨成武将军为黑山扈战斗亲自题写的碑文,时刻提醒着后人不要忘记那些在隐蔽战线作出重大牺牲的革命烈士们、不要忘记国民英雄英勇抗敌的激烈场面,从而激发国人奋起的民族斗志。西山、百望山的杏花桃花春花烂漫,春光无限。

地址:

三•一八烈士纪念园:北京市海淀区清华西路28号圆明园遗址内

无名英雄墓广场:北京市海淀区西山国家森林公园内

百望山森林公园:北京市海淀区黑山扈北口19号

6、烽火卢沟抗战之旅

卢沟桥——宛平城——中国人民抗日战争纪念馆

线路特色:800年历史的卢沟桥,古老的石板路,见证了卢沟桥的历史沧桑;缠绵的晓月湖,展示着卢沟桥的今朝风采;漫步宛平城,参观中国人民抗日战争纪念馆,回顾峥嵘岁月,聆听可歌可泣的爱国故事,铭记红色历史,弘扬伟大的抗战精神。

地址:

卢沟桥:北京市丰台区城南街卢沟桥

宛平城:北京市丰台区城南街卢沟桥

中国人民抗日战争纪念馆:北京市丰台区卢沟桥宛平城内街101号

7、重温红色记忆之旅

八宝山革命公墓——石景山游乐园《飞越中国》——首钢工业园

线路特色:在八宝山革命公墓 “缅怀革命前辈,感悟信仰力量”、“聆听先烈事迹,传承政德精神”、“重温入党誓词,砥砺奋进前行”;到石景山游乐园《飞越中国》,体验祖国山川的伟大;漫步首钢工业园,感受中国百年工业发展成就。

地址:

八宝山革命公墓:北京市石景山区石景山路9号

石景山游乐园:北京市石景山区石景山路25号

首钢工业园:北京市石景山区石景山路68号

8、致敬奥运精神之旅

首钢园区冬奥展厅——模式口——八大处

线路特色:到北京冬奥组委办公地首钢园区感受冬奥临近的气氛和奥运拼搏精神;到石景山模式口遥想当年“骆驼祥子”的故事,重新认识模式口地区的历史文化;驾车前往西山八大处的茶院,品一壶明前龙井,享受北京西山的美好春光,冥想一下当年这里通讯尖兵的红色电波。

地址:

首钢园区冬奥展厅:北京市石景山区石景山路68号首钢工业园内

模式口:北京市石景山区中部

八大处:北京市石景山区八大处路3号

二、“缅怀·踏青”北京城东部红色旅游主题游线路

9、城市副中心艺术之旅

韩美林艺术馆——大运河森林公园

线路特色:在城市副中心4A级景区韩美林艺术馆欣赏精美的陶器瓷器、雕塑、书画,以及各大城市地标微缩雕塑;前往咫尺之遥的大运河森林公园游览“一河、两岸、六大景区、十八景点”。

地址:

韩美林艺术馆:北京市通州区梨园镇主题公园

大运河森林公园:北京市通州区张家湾镇

10、千年运河文化之旅

西海子公园——通州博物馆——熊家胡同墙上博物馆——运河公园

线路特色:“一枝塔影看通州”,远观“三庙一塔”,近看石坝遗址,感受千年大运河流动的文化;逛通州博物馆一览古今通州;打卡熊家胡同墙上博物馆,徒步运河公园,感受时代脉搏。

地址:

西海子公园:北京市通州区西海子西街12号

通州博物馆:北京市通州区西大街9号

熊家胡同墙上博物馆:北京市通州区熊家胡同

运河公园:北京市通州区芙蓉西路9号

11、冀东抗战爱国之旅

平谷冀东抗日根据地旧址——英烈园纪念广场——京东大峡谷景区——鱼子山抗日纪念馆

线路特色:到平谷区冀东抗日根据地旧址、英烈园纪念广场,追忆先烈,重温冀东西部地区的抗战革命史及英烈事迹;走进京东大峡谷,领略山上林海茫茫,谷中溪水潺潺;参观鱼子山抗日纪念馆,让当地志愿者讲解员带您再次感受抗战军民的斗争历程。

地址:

平谷冀东抗日根据地旧址:北京市平谷区桃棚村

英烈园纪念广场:北京市平谷区桃棚村

京东大峡谷景区:北京市平谷区山东庄镇鱼子山村

鱼子山抗日纪念馆:北京市平谷区山东庄镇鱼子山村

三、“缅怀·踏青”北京城东北部红色旅游主题游线路

12、探访抗战遗址之旅

焦庄户地道战遗址纪念馆——柳庄户村——享筑伴山雅集主题民宿——中粮祥云小镇

线路特色:在“人民第一堡垒”焦庄户地道战纪念馆、柳庄户村村史馆重温抗战时期的峥嵘岁月,聆听革命先烈的故事;到享筑伴山雅集民宿,感受乡村振兴成果和民宿主人的情怀;来中粮祥云小镇,体现时尚而现代的文化休闲服务。

地址:

焦庄户地道战遗址纪念馆:北京市顺义区龙湾屯镇焦庄户村

柳庄户村:北京市顺义区龙湾屯镇

享筑伴山雅集主题民宿:北京市顺义区龙湾屯镇柳庄户村村东路临19号

中粮祥云小镇:北京市顺义区临空经济核心区安泰大街9号

13、艺术休闲体验之旅

罗红摄影艺术馆——北京国际鲜花港——焦庄户地道战遗址纪念馆

线路特色:在罗红摄影艺术馆感受艺术建筑的别致、现代园林的精致和下午甜点的精美;到顺义国际鲜花港,赏大片郁金香和其他各色鲜花,体现花丛中“帐篷房”的乐趣;最后到“人民第一堡垒”焦庄户地道战纪念馆,接受一次抗战精神的洗礼。

地址:

罗红摄影艺术馆:北京顺义机场高速杨林大道出口200米路南

北京国际鲜花港:北京市顺义区杨镇鲜花港南路9号

焦庄户地道战遗址纪念馆:北京市顺义区龙湾屯镇焦庄户村

14、雄心壮志长城之旅

红螺寺——慕田峪长城——渤海镇民宿

线路特色:北依雄伟的红螺山,南照秀美的红螺湖,来春日的红螺寺体验一方风水宝地;到慕田峪长城之巅,抒发雄心壮志,感受长城文化、中国精神;在渤海镇里寻一处幽静的精品民宿,来一场与山河对话。

地址:

红螺寺:北京市怀柔区红螺东路2号

慕田峪长城:北京市怀柔区渤海镇慕田峪村

渤海镇民宿:北京市怀柔区渤海镇

15、长城红馆踏青之旅

响水湖——黄花城水长城

线路特色:在响水湖长城红馆倾听新四军抗击日伪的革命故事;到黄花城水长城看“长城饮水”的独特奇观,赏漫山遍野的杏花山桃花,让身心都沐浴在北国之春的壮美风光里。

地址:

北京响水湖长城风景区:北京市怀柔区渤海镇大榛峪村响水湖长城旅游风景区

黄花城水长城:北京怀柔区九渡河镇西水峪

16、红色长城古镇之旅(二日游)

第一日:古北口镇——古北口长城抗战纪念馆——古北口战役阵亡将士墓——古北口长城抗战纪念碑——党群服务中心——河西村民俗户住宿

第二日:古北口·印记主题街区——蟠龙山长城/卧虎山长城——古御道景区——承兴密联合县政府旧址纪念馆

线路特色:依托古北口长城革命历史和红色遗迹,参观纪念馆、纪念碑,倾听那些催人泪下的红色故事,捧一束鲜花,唱一首红歌,体验党群一家亲活动,看一场爱国主义的电影。

地址:

古北口长城抗战纪念馆:北京市密云区古北口镇古北口村南关

古北口战役阵亡将士墓:北京市密云区古北口镇古北口村南关

古北口长城抗战纪念碑:北京市密云区古北口镇古北口村南关

党群服务中心:北京市密云区古北口镇

河西村民俗户住宿:北京市密云区古北口镇河西村

古北口·印记主题街区:北京市密云区古北口镇

蟠龙山长城:北京市密云区古北口镇

卧虎山长城:北京市密云区古北口镇

古御道景区:北京市密云区古北口镇古北口村

承兴密联合县政府旧址纪念馆:北京市密云区北庄镇大岭村

17、保水富民水库之旅(二日游)

第一日:白乙化烈士纪念碑——英雄母亲邓玉芬雕塑广场——奥运中国印——密云水库——密云水库文化展览展示中心

第二日:石骆驼水库副坝——北京国际青年营——红色旅游服务中心

线路特色:在邓玉芬雕塑广场,体验一下着军服、唱红歌、进行军事化训练的感受,以不一样的方式缅怀先烈;在半山上眺望密云水库,到密云水库文化展览展示中心了解修库历史,感受密云人民60年奉献守护绿水青山的“密云水库精神”。

地址:

白乙化烈士纪念馆:北京市密云区石城镇河北村

英雄母亲邓玉芬雕塑主题广场:北京市密云区石城镇琉辛路

奥运中国印:北京市密云区云龙涧景区

密云水库文化展览展示中心:北京市密云区密云镇密关路

北京国际青年营:北京市密云区穆石路

18、漫步溪谷赏花之旅(二日游)

第一日:英雄母亲邓玉芬雕塑主题广场——白乙化烈士纪念馆

第二日:云蒙山风景区——云水花溪——密云水库文化展览展示中心

线路特色:听英雄故事,感受爱国情怀,缅怀先烈。漫步云蒙山,赏北京难得一见的杜鹃花;看水库全景,听水库人故事,感受 “密云水库精神”。

地址:

英雄母亲邓玉芬雕塑主题广场:北京市密云区石城镇琉辛路

白乙化烈士纪念馆:北京市密云区石城镇河北村

云蒙山风景区:北京市密云区石城镇

密云水库文化展览展示中心:北京市密云区密云镇密关路

四、“缅怀·踏青”北京城西部红色旅游主题游线路

19、西山星火红色之旅(二日游)

第一日:平西情报联络站纪念馆、森林公园玫瑰谷、门头沟小院

第二日:妙峰山森林公园

线路特色:想象自己就是当年的交通站情报员,徒步大西山,重走革命路,不忘初心接受党的教育;住精品民宿品牌“门头沟小院”;漫步古香道,亲近大自然,登妙峰山顶俯瞰一马平川的北京城。

地址:

平西情报联络站纪念馆:北京市门头沟区妙峰山镇涧沟村

森林公园玫瑰谷:北京市门头沟区妙峰山涧沟村

妙峰山森林公园:北京市门头沟区涧沟村

五、“缅怀·踏青”北京城南部红色旅游主题游线路

20、生态科普教育之旅

庞各庄镇梨花村——勾家大院——北京野生动物园

线路特色:在一望无际的万亩古梨园,碰巧“清明时节雨纷纷”,看梨花带雨,回味古人“梨花风起正清明,游子寻春半出城”的传统习俗;品尝勾家大院地道农家菜后,前往北京野生动物园感受人与动物和谐相处,和荒滩变森林的生态文明成果。

地址:

勾家大院:北京市庞各庄镇梨花村

北京野生动物园:北京市大兴区榆垡镇万亩森林

21、红色背篓探寻之旅

红色背篓精神传承教育基地——黄山店村精品民宿群落——周口店遗址博物馆

线路特色:在红色背篓精神传承教育基地重温入党誓词,背上小背篓重走背篓路;到黄山店村看精品民宿的别样风格,说不定就想留下来住一晚;在周口店遗址博物馆,在洞口遥想远古北京人的生活方式和生存智慧。

地址:

红色背篓精神传承教育基地:北京市房山区周口店镇黄山店村

周口店遗址博物馆:北京市房山区周口店大街1号

22、慢品京西南生态之旅(二日游)

第一日:十渡风景区——房山世界地质公园博物馆——黄山店精品民宿群落

第二日:红色背篓精神传承教育基地——北京莱恩堡国际酒庄

线路特色:游览有“北方漓江”之称的十渡风景区,在平西抗日战争纪念馆接受革命洗礼;参观世界地质公园博物馆,感叹大自然的鬼斧神工;背起小背篓践行革命理念,传承发扬新时代为人民服务的精神。

地址:

十渡风景区:北京市房山区十渡镇

房山世界地质公园博物馆:北京市房山区长沟镇

红色背篓精神传承教育基地:北京市房山区周口店镇黄山店村

北京莱恩堡国际酒庄:北京市房山区长阳镇稻田第一村

六、“缅怀.踏青”北京城北部红色旅游主题游线路

23、景仰先烈精神之旅

狼儿峪村——昌宛县革命历史展览馆——高崖口烈士纪念碑

线路特色:在昌平区狼儿峪村革命老区,看看根据地古朴的村庄和淳朴的乡土风情;在昌宛县革命历史展览馆、高崖口烈士纪念碑,景仰先烈的革命精神,陶冶情操。

地址:

昌宛县革命历史展览馆:北京市昌平区流村镇狼儿峪村

高崖口烈士纪念碑:北京市昌平区流村镇狼儿峪村

24. “开往春天列车”之旅(三日游)

第一日:S2线——入住长城人家(石光长城、仙居禅庭、归谷)——看红色电影

第二日:八达岭古长城越野跑——石烹乡宴——入住长城人家

第三日:中国长城博物馆——京张高铁返程

线路特色:乘坐S2线“开往春天的列车”,沿百年京张铁路,看长城内外,品乡村美食,宿长城人家,体验非遗手工,参观长城主题博物馆,回顾往昔的峥嵘岁月。

地址:

八达岭古长城:北京市延庆区八达岭东沟村

中国长城博物馆:北京市延庆区八达岭镇八达岭长城内

25. 不忘初心体验之旅(二日游)

第一日:平北红色第一村沙塘沟英雄广场——铁炉村参观干训所、做红军饭、制作军鞋——入住长城人家(花蹊丽舍、桃乐谷、槐墅山居)

第二日:唱军歌、重走长征路——霹破石村昌延联合县政府旧址——慈孝餐——最美公路昌赤路观杏花返程

线路特色:以延庆大庄科红色教育基地为核心,体验多种红色主题活动,接受传统革命教育,住精品民宿,亲近漫山花海。

地址:

平北红色第一村:北京市延庆区大庄科乡沙塘沟村

昌延联合县政府旧址:北京市延庆区大庄科乡霹破石村

26. 画廊骑行休闲之旅(二日游)

第一日:百里山水画廊骑游——千家店镇花盆村“三同”红色教育——入住自游自在(冬奥人家)

第二日:平北抗日纪念馆参观——龙庆峡“冰河百花”——返程

线路特色:以花盆村“三同”红色教育干训基地为核心,体验多种红色主题活动,在千家店百里山水画廊中自由自在地骑行漫步,在无限春光春色中放飞自我。

地址:

百里山水画廊:北京市延庆区千家店镇

“三同”红色教育干训基地:北京市延庆区千家店镇花盆村

平北抗日纪念馆:北京市龙庆峡景区入口处

龙庆峡:北京市延庆区古城村